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Wie genau funktioniert Gefriertrocknung?

Wir verraten dir, warum gefriergetrocknete Früchte in unseren Smoothie Bowls enthalten sind

 

 Die Gefriertrocknung ist ein sehr schonendes Verfahren um Früchte haltbar zu machen. Hierbei bleiben die Farbe, Form, der Geschmack und vor allem viele Nährstoffe zum Großteil erhalten. 

Bei der Gefriertrocknung wird das ernte-frische Obst zunächst tiefgefroren. Das im Obst enthaltene Wasser ist somit im festen (Eis-)Zustand gefroren.  Daraufhin wird das Obst vakuumisiert; das bedeutet, dass das im Obst enthaltene Wasser vom festen Aggregatzustand direkt in die gasförmige Phase übergeht und verdampft. Die flüssige Phase, in der das Wasser am anfälligsten für den Keim- und Bakterienbefall ist, wird also übersprungen und das Obst wird dadurch länger haltbar gemacht.

Durch die schonende Vakuumisierung ist gleichzeitig das Auswaschen von Vitamin, Nähr- und auch Farbstoffen verhindert wodurch ein intensiver Geschmack und die gesunde Ernährung erhalten bleiben!  


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